Экипаж

Материал из Arma Project Wiki

Перейти к: навигация, поиск


Экипа́ж (фр. équipage — «оснащение корабля; судовая команда»; от фр. équiper — «снаряжать, снабжать, экипировать») — группа людей, объединённых в упорядоченную иерархическую структуру с целью выполнения совместной работы или совместного задания на движущемся средстве.

Самая подробная информация в GoogleDocs

Состав экипажа и их обязанности

Командир машины

Данный слот присутствует во всех танках и большинстве БМП. На играх этот слот должен заниматься первым (согласно правилам). Обязанности и задачи: Командование машиной:

  • Знать задачу на миссию
  • Отметки на карте
  • Отвечать по ДВ
  • Знать всё о своей и вражеской технике
  • Суметь в любой момент заменить другого члена экипажа
  • Выбирать правильную позицию для стоянки/огневой
  • В любой нестандартной ситуации суметь правильно и быстро среагировать (уберечь машину, указать на противника)
  • Осмотр местности вокруг машины (крыть тылы, искать врага, указывать азимуты на врага)
  • Уничтожение возможной угрозы для машины
  • Помощь мехводу в управлении машиной (подсказывать азимут движения, где камни и неровности)

Наводчик-оператор

Данный слот присутствует на всей бронетехнике и в случае, если нет слота командира, стрелок становится главным. Обязанности и задачи:

  • Выбирать правильную позицию для стоянки/огневой (если нет командира).
  • Идеально знать свою технику (как пользоваться прицелом/СУО, боекомплектом, вооружением, основы нанесения урона).
  • Суметь в любой момент стрелять (подавлять) по наводке.
  • Знать всё о своей и вражеской технике.
  • Ставить отметки на карте, отвечать по ДВ, в любой нестандартной ситуации суметь правильно и быстро среагировать.

Механик-водитель

Данный слот есть на любой технике и он является самым младшим по руководству машиной. Обязанности и задачи:

  • Моментально ориентироваться на карте и на местности.
  • Уметь быстро строить идеальные маршруты выдвижения с учетом характеристик машины, местности и позиций врага.
  • Знать все ходовые характеристики машины.
  • Не наезжать на камни и препятствия (стараться объезжать деревья).
  • Уметь пройти любой маршрут на максимальной скорости.
  • Правильно оценивать позиции машины (прикрывать машину от врага).
  • Быстро и легко взаимодействовать со стрелком (поворачивать и двигать машину для удобства обстрела/обзора).

Заряжающий

Данный слот есть только на некоторых танках (например на абрамсе). Обязанности и задачи:

  • Обеспечивать быструю перезарядку снарядов, путём сидения внутри танка (нельзя выглядывать наружу во время боя).
  • При наличии хорошего обзора или тепловизора передавать остальному экипажу данные о местонахождении противника.
  • Во время смены позиции или простоя находится в положении "Выглянуть наружу" и осматривать небо, если у врага имеется авиация. В случае отсутствия авиации или прямого приказа от экипажа осматривать левую полусферу танка на наличие противника. При любом признаке угрозы или обнаружении противника переходить в режим "Залезть внутрь" и не высовываться, пока не поступит приказ от экипажа.

Способы взаимодействия экипажа друг с другом.

В ArmA процесс взаимодействия и общения между экипажем очень затруднён и урезан: отсутствует внутреннее переговорное устройство, на большинстве машин отсутствует реальное количество триплексов и прицелов для более простого восприятия положения машины, нельзя пнуть своего механика и многое другое...
В игре мы имеем только ТС с плагином рации, пару триплексов и прицелов для ориентирования в пространстве, поэтому я решил подробней описать способы взаимодействия экипажа друг с другом.
Из личного опыта могу выделить несколько основных принципов общения (кому-то они могут показаться очевидными, но не стоит повторять чужих ошибок):

Взаимодействия экипажа из двух человек - самое сложное взаимодействие, т.к. стрелку приходится принимать на себя обязанности командира машины, а это: определение позиций и приоритетных целей, указание азимута водителю, общение по ДВ, проставление меток и множество других задач. В данном случае можно использовать несколько способов общения:

  1. Стрелок говорит азимут, скорость и другие параметры движения. Это один из самых точных способов, т. к. водитель просто следует указаниям стрелка и точно не собьётся с пути истинного. Но данный способ имеет ряд неудобств для стрелка: постоянно нужно крутить башню для определения точного азимута выдвижения, постоянно нужно отвлекаться на уточнение азимута и т.д. (Времени на поиск противника и стрельбу совсем не остаётся) Данный способ стоит использовать только в безопасной зоне или при другой необходимости (например в городе, где параллельно с вами идёт пехота и высок шанс её задавить)
  2. Стрелок ставит метки на карту. Если ставить только одну метку, то это даёт полную свободу водителю и перекладывает на него задачу по построению маршрута: ему придётся открыть карту и просчитать самый оптимальный и безопасный путь. Если ставить метки каждые 200-500 метров, то водитель будет просто следовать по ним с помощью GPS, но это отнимает много времени у стрелка для выбора маршрута и проставления меток на карту. Данные методы имеет смысл для передвижения на средние дистанции или перед боем.
  3. Стрелок говорит направление относительно машины. (влево, вправо, 3 часа, 6 часов и т.п.) Данный метод неэффективен при смене позиции, но он имеет смысл, когда нужно срочно сместить машину для увеличения обзора стрелка. Я использую этот метод чуть чаще чем остальные, потому что больше сосредоточен на противнике чем на положении машины или точном маршруте, данные задачи я перекладываю на водителя (Это не всегда эффективно и достигается посредством хорошей сыгранности экипажа, потому что водитель может иметь неправильное представление о ситуации)
  4. Стрелок говорит примерное такое: "Давай вернёмся к той ёлке, у которой стояли в начале миссии" и т.п. Не смотря на эту абсурдную фразу, она вполне имеет право на применение. Такие команды можно использовать на выжидательных или заранее подготовленных позициях, но эти позиции стоит обговорить заранее, чтобы в бою не возникало таких вопросов как "К какому нах дереву?! Тут целый лес!".


Не стоит забывать об очень полезном индикаторе в левом-верхнем углу, который показывает положение пушки и самой машины.
Каждый способ общения может свободно применяться в любой технике, но только в определённых ситуациях.
Взаимодействие экипажа из 3-ёх и более человек значительно упрощает управление техникой (если каждый член экипажа выполняет свои обязанности, а не просто "ещё одни глаза с пулемётом"). В таком экипаже водителем большую часть времени управляет командир техники (все вышеперечисленные пункты).
Стрелок берёт управление на себя только в процессе стрельбы, когда ему нужно срочно сместить машину на пару метров, и обычно он использует третий способ общения.
При этом стрелок постоянно сосредоточен на основном направлении, где ожидается самая важная цель или большое скопление пехоты, а командир заведует передвижением, положением, выбором позиций, переговорами и т.п.
Любой экипаж считается хорошим/отличным/идеальным/прекрасным/офигительным, если он сыгранный и понимает друг друга без слов. Для достижения/приобретения подобных качеств экипажу необходимо сыгрываться и постоянно общаться (лучше всего, если вы знакомы ИРЛ). Помимо армы очень помогают любые кооперативные игры от простейших пострелушек до каких-либо симуляторов и т.п.

Общие рекомендации

Правила занятия любой позиции

Выбор позиции - один из самых важных навыков экипажа. От него зависит, как будет выглядеть техника со стороны врага, сможет ли он её поразить, сможет ли техника эффективно поражать противника и многое другое. Правила:

  • Максимально прикрывать слабые места техники с помощью камней, деревьев, складок местности и т.п.
  • Если позиция - огневая, то стоит выявить приоритет: хороший обзор или хорошая защита. Второй вариант лучше, особенно, если применять пехоту для выявления целей и выкатываться только для обстрела. В идеале весь корпус техники должен быть закрыт от противника, а стрелок из башни иметь хороший обзор, но таких позиций очень мало.
  • Если позиция выжидательная или временная, то стоит заехать в самую гущу леса (карты Целле или Бекетов идеальны для этого) и ждать приказа на выдвижение (таким образом вас никто и никак не увидит, а вы дальше продолжите свой путь)
  • Любая огневая позиция должна подразумевать пути отхода или запасную позицию (этот пункт нужно продумывать заранее, чтобы не отступать в лапы противника)
  • Не стоит забывать о температуре вашей техники, если у противника есть тепловизор. Чаще всего это необходимо в обороне. Как можно быстрее занимаем позицию и выключаем двигатель (наглядный пример - это миссия “Heavy Metal”, где "потухший" Т-90 творит чудеса)

Правила езды в колонне

Для начала нужно знать, что колонна в Арме - это бесполезнейшее построение техники, где её уничтожают за считанные минуты. В игровых реалиях невозможно организовать идеальную колонну, которая будет быстро двигаться и прикрывать свои сектора. А теперь сами правила:

  • Ехать согласно заданной очерёдности и не обгонять (если впереди едет медленный танк и вам велели не обгонять, значит НЕ НАДО ОБГОНЯТЬ)
  • Держать дистанцию в 50м от впереди едущего
  • Держаться заданного маршрута, если он стратегически важен или вы на колёсной технике (если вы едете на гусеничной технике, а маршрут составлен по заковыристым дорогам и врага здесь не предвидится, то смело срезайте всё что можно)
  • В случае любой остановки нужно съезжать на обочину и не мешать придуркам обгонять вас + обезопасите высадку пехоты
  • В идеале стрелки техники в колонне должны осматривать местность согласно своему месту (первый - прямо, второй - налево, третий - направо, …, последний - назад)

Прицелы

  • Практически все прицелы в технике имеют разные режимы (ночной, тепловизионный, увеличивающий и др.), многие не знают, что эти режимы переключаются в разной технике по-разному: на кнопку "N" обычно переключается ночной или тепловизионный прицел, но бывают исключения, где эту кнопку заменяет обычное увеличение на "Num +". Также танк Т-80УМ имеет тепловизор только на двойном увеличении и при нажатии кнопки "N".
  • В Арме реализованы различные типы тепловизоров: чёрно-белый, зелёный и оранжевый. С помощью зелёного и оранжевого тепловизора можно увидеть "потухшую" технику (которая выключила двигатель и остыла), в чёрно-белый тепловизор увидеть такую технику будет проблематично, т.к. она будет сливаться с окружающей средой. Русская техника (кроме Т-80УМ) использует только чёрно-белый тепловизор.
  • Для более эффективного использования башни техники, стоит переназначить клавиши поворота прицела в управлении на более близкие (на мышку или стрелочки)
  • Множество техники имеет встроенный дальномер или Систему Управление Огнем (СУО).


Посадка и пересаживание в технике

Водитель на всей технике всегда может сесть около передней полусферы от техники.
На Stryker и LAV-25 все кроме водителя обычно осуществляют посадку через задние двери.
На большинстве гусеничной техники в игре стрелок садится слева, а командир справа.

На всей бронетехнике есть возможность пересаживания со стрелка на командира. Иногда этот параметр может зависеть от того, кто последним сел в технику.
На большинстве БТРов, а также на Брэдли есть возможность пересадки на любую позицию.

Контрмера

Большинство современной бронетехники, начиная с БТРов типа Stryker, LAV-25, все БМП и танки имеют контрмеру в виде дымопостановочного гранатомета, который обычно активируется нажатием на клавишу R на слоте командира техники.
Контрмеру следует использовать, чтобы закрыть свою позицию от техники или ПТРК противника. Можно использовать дымовую завесу как укрытие, а можно как отвлекающий манёвр. Рекомендуется сменить горячую клавишу, чтобы не активировать контрмеру вместе с перезарядкой.

Противодействие минам

Для безопасного преодоления заминированного маршрута, необходимо двигаться строго по дороге, т.к. на ней нельзя зарыть ПТ мину, и она хорошо просматриваемая. При обнаружении мины, производится её обстрел на безопасной дистанции. Всей бронетехнике не грозит опасность от противопехотных мин, кроме “тандемного” использования МОН/Claymore + взрывчатка, которые вместе создают “взрывчатку на растяжке”. Поэтому стоит обстреливать любые подозрительные места и предметы.
Самыми опасными участками движения являются резкие перепады высот, когда водитель видит небо вместо дороги или резкие повороты с укрытиями, которые невозможно просмотреть. Такие места стоит объезжать или заранее проверять пехотой.

Противодействие авиации

Для выживания при угрозе удара с воздуха необходимо занимать укрытия с крышей или заезжать в густой лес.
При отработке по авиации следует заранее определить азимут и высоту цели, чтобы при выкатывании сразу навестись на цель. Для этого необходимо выставлять наблюдателя или ориентироваться на приказы командира. При работе по авиации с автоматического орудия, необходимо брать упреждение согласно скорости движения авиации и её удаленности. Ни в коем случае не стреляйте по наводке “перекрестие на цель”, иначе всё уйдёт в молоко.

Техника безопасности для экипажа

  • При стрельбе с крупнокалиберных орудий возможно оглушение или убийство всех рядом стоящих пехотинцев или членов экипажа.
  • Открытые люки в технике - самая уязвимая её часть.
  • После начала боя, крайне не рекомендуется выглядывать из техники, т.к. вражеская пехота может долго идти за техникой в поисках трубы и с радостью подстрелит высовывающуюся голову невнимательного экипажа.
  • Камни - непроходимое и крайне опасное препятствие для техники.
  • При начале движения рядом с союзной пехотой стоит предупредить об опасности.

Полезные советы и правила для экипажа

  • Звуковые эффекты игры стоит ставить (10-30%) с учётом громкости рации (КВ/ДВ) и голоса. Экипаж должен слышать всё одновременно. Авиацию при работающем двигателе конечно не услышать, но пуск ракеты, разрывы и выстрелы вполне возможно.

Советы от Капитана Очевидности

  • Сбивай ДВ перед выходом из техники
  • Не хлопай дверью, не заводи двигатель, не двигай башней и не говори в крик, если противник рядом
  • Не езди и не стой на БТР с открытым люком
  • Не отпускай газ, используй различные режимы: Q, W, E или курки/педали контроллеров
  • Старайся не ломать деревья
  • Держи пушку прямо при переездах (для осмотра есть командир)
  • Заранее включай дальномер и выбирай тип снарядов
  • Пользуйся не только тепловизором
  • Всегда проставляй актуальные метки на себя и на выдвижение
  • Используй руль/джостик/геймпад для более эффективного вождения
  • Заранее узнавай о форме и технике противника
  • Заранее находи огневые и пути отхода/продвижения
  • Активно используй помощь пехоты для выявления местонахождения противника
  • Активно используй инструменты для карты для определения дальности и азимута до цели
  • Постоянно проверяй тылы и не отставай от пехоты
  • Меняй позицию после 1-3 отработок по цели
  • Активно используй воду, как непреодолимое препятствие для пехоты
  • Всегда находись на такой дальности от противника, чтобы она была большей, чем дальность выстрела РПГ
  • При наличии у противника тепловизоров, как можно быстрее занимай позицию и выключай двигатель

Условия выглядывания наружу водителя

Водитель может выглядывать, если:

  • либо водитель один в технике
  • либо только люк командира открыт (работает только в некоторой технике)
  • либо люк командира, стрелка и заряжающего открыт (если командир совсем не занят, то необходимо сесть на его место, выглянуть наружу, нажать "Выпрыгнуть", пересесть на стрелка и также выглянуть наружу).

Ссылки